Ежегодный международный форум «ЦОД» (16+)
13 сентября 2022 года Москва Holiday Inn Moscow Sokolniki Формат: Офлайн + Онлайн

В Иркутской области запустили крупный центр обработки данных

07.06.2022

Один из крупнейших в Иркутской области центров обработки данных (ЦОД), где смогут размещать свое вычислительное оборудование клиенты из разных стран, запустили  в городе Усть-Илимске на севере региона. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании Bitriver, которой принадлежит ЦОД.

"Компания Bitriver ... запускает новое предприятие в Усть-Илимске. Мощность нового ЦОДа в 2022 году составит 87,2 МВт, а количество сотрудников - порядка 70 человек", - отметили в пресс-службе.
 
Как отметил генеральный директор компании Игорь Рунец, Bitriver на данный момент запустила шесть ЦОД в России, еще три крупных объекта находятся в стадии строительства. Общий объем мощности превышает 300 МВт, размещено свыше 100 тыс. единиц вычислительного оборудования. Все ЦОД расположены в регионах России, которые подходят для работы энергоемкого оборудования: с гидроэнергопотенциалом "зеленой" возобновляемой энергии, холодным климатом и низкими тарифами на электроэнергию. В Иркутской области расположен самый первый и самый крупный ЦОД Bitriver в России. Он был запущен в 2019 году в городе Братске.
 
В пресс-службе компании ТАСС уточнили, что Bitriver планирует строительство новых ЦОД в республиках Тыва, Бурятия и Красноярском крае.
Источник: ТАСС