Ежегодная международная конференция «ЦОД-2017»
13 сентября 2017 года Москва, Центр Digital October

Серверы для облачных ЦОД опережают ожидания

24.07.2015

Уже к 2017 г. они составят половину всего серверного рынка.

Согласно недавнему отчету Server 5-Year Forecast Report исследовательской фирмы Dell’Oro Group, единственным драйвером роста поставок серверов станут облачные дата-центры, поскольку корпоративные закупки падают. В целом ожидается, что поставки серверов будут расти в течение всех пяти лет, составляющих горизонт прогнозирования. 

Как отмечают в Dell’Oro, интервью с пользователями, поставщиками комплектующих и системными интеграторами показывают, что распространение облачных технологий идет быстрее, чем ожидали в отрасли. В числе причин этого – все менее скептическое отношение предприятий к облаку, готовность поставщиков облачных услуг прислушаться к озабоченности клиентов (которых беспокоит в первую очередь безопасность и отказоустойчивость) и создавать платформы с учетом потребностей компаний. По оценкам аналитиков, серверы для облачных применений составят 50% общих поставок серверов уже к 2017 г., на год раньше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе компании.

Что касается развития коммуникаций для доступа к серверам разного типа, в Dell’Oro считают, что в ближайшие пять лет будут существовать Ethernet-сети как минимум с восемью разными скоростями, в частности 1, 10, 25, 40, 50 и 100 Гбит/с.

Переход в облака окажет существенное влияние на формфактор серверов, подчеркивается в исследовании Dell’Oro, вплоть до того, что изменится само базовое понятие сервера. А в компании MarketsandMarkets, готовящей к выпуску отчет Cloud Server Market: Worldwide Forecast and Analysis (2014–2019), считают, что стремление бизнеса к максимальной гибкости ресурсов и быстро меняющиеся потребности в вычислительной мощности сделают в будущем облачные серверы доминирующей моделью на рынке.

По материалам зарубежных источников