Ежегодная международная конференция «ЦОД-2018»

Рынок ЦОДов в России и США: тренды не совпадают

21.08.2018

Большинство ЦОДов в США планируют вдвое увеличить количество физических серверов к 2019 году. На российском рынке эта цифра увеличится не более чем на 20–25%.

Компания IHS Markit провела исследование американского рынка ЦОДов, опросив ИТ-менеджеров в 151 североамериканской организации. Выяснилось, что тренды в США далеко не всегда совпадают с российскими. В США  большинство опрошенных планируют вдвое увеличить количество физических серверов в своих ЦОДах к 2019 году. На российском рынке, по оценке специалистов дата-центра Xelent, эта цифра увеличится не более чем на 20-25%. При этом можно прогнозировать серьезный рост продажи серверов – минимум вдвое. Это связано с кризисом 2014 года: тогда часть компаний в целях экономии отложила обновление своей инфраструктуры. Таким образом, существенная часть оборудования в российских компаниях не обновлялась с 2013 года. Теперь подходит срок частичной или полной замены, так как средний жизненный цикл серверного оборудования составляет 5 лет.

 

По словам зарубежных респондентов IHS Markit, к 2019 году в США ожидается, что на 73% серверов будет развернута система виртуализации на базе  гипервизоров или контейнеризации, по сравнению с 70% в настоящее время. В России сейчас рынок приходит к балансу, выбирая гибридную структуру ЦОДов, когда часть данных находится в облаках, часть on-premise. По мнению экспертов дата-центра Xelent, рост гипервизоров составит порядка 15%, а контейнеров – около 5%.

 

«Вероятнее всего, движение в большие ЦОДы начнется через гибридные системы – часть на физических носителях, часть в облаках. Это связано с тем, что многие решения и сервисы невозможно перенести в облако из-за особенностей их архитектуры – либо их нужно будет сильно дорабатывать, либо переписывать с нуля. Также в ЦОДах останутся системы, которые требуют специальных регламентов по обслуживанию в связи с гостайной», - резюмирует Павел Ворошилов, директор по продажам облачных продуктов Xelent.

 

Также IНS Markit было установлено, что 53% респондентов намерены увеличить инвестиции в программно-определяемые хранилища, 52% – в NAS и 42% – в SSD. Они укомплектовываются коммутаторами, маршрутизаторами, устройствами безопасности, балансировщиками нагрузки и устройствами WAN-оптимизации. На российском рынке крупные заказчики не очень активно используют такие хранилища, применяя их в основном как среды разработки и тестирования, так называемые «песочницы». Если сравнивать с другими решениями, то инвестиции в  программно-определяемые хранилища по сравнению с другими решениями составят не больше 15% от общего объема закупки. Малый и средний бизнес в этом отношении более активен – в их инфраструктуре доля программно-определяемых хранилищ сохранится на уровне 30% от общего объема оборудования.