Ежегодная международная конференция «ЦОД-2018»
13 сентября 2018 года Москва, Центр Digital October

Немного ЦОДа в холодной воде

03.05.2017

Рынок инженерной инфраструктуры ЦОДов адаптировался к кризисным явлениям в экономике. Такой вывод можно сделать по результатам обсуждений на 5-й международной конференции Data Center Design & Engeneering, организованной «ИКС-Медиа».

Конференция продолжила традиции обсуждения существующих проблем рынка инженерной инфраструктуры ЦОДов.

 

«Мы видим отложенный спрос, который появился на рынке, активизацию проектной деятельности в сфере ИТ. Проекты становятся сложнее, и к ним предъявляется все больше требований», – отметил генеральный директор «ИКС-Медиа» Дмитрий Бедердинов. Идут процессы цифровой трансформации. Стремительно развиваются технологии обработки «больших данных», машинного обучения, интернета вещей. Требуется все больше вычислительных ресурсов и систем хранения информации, что стимулирует развитие рынка инженерной инфраструктуры. По расчетам iKS-Consulting, в 2016 году российский рынок по количеству установленных стоек увеличился на 8%. В этом году он продолжит развиваться и вырастет на 14%.

Что было и что будет

Консультант iKS-Consulting Станислав Мирин проанализировал этапы развития ЦОДов в стране. Первые дата-центры появились еще в 60-е годы, тогда их называли вычислительными центрами. Расчеты проводились на мейнфреймах и были уделом ученых, имеющих специальные навыки общения с компьютером.

В середине 80-х на российский рынок выходят персональные компьютеры. Вычисления становятся массовыми. Они проводятся прямо на рабочих местах.  Основными генераторами трафика становятся офисные работники.

В конце 90-х предприятия начинают активно интересоваться комплексными системами управления. Снова появляется необходимость хранения и обработки данных в централизованных системах, какими становятся корпоративные дата-центры. Развивается интернет, возникает необходимость в хостинге, что еще больше подталкивает развитие ЦОДов.

Станислав Мирин

В 2005 году в нашей стране появляются коммерческие дата-центры, предлагающие не только аренду серверов, но и аренду мест в стойках, а со временем и аренду стоек целиком. С 2015 года начинается этап использования облаков, куда переносятся из собственной инфраструктуры центры вычислений и хранения данных.

Центр генерации трафика переносится из сегмента B2B в сегмент персональных пользователей, которые стали активно пользоваться смартфонами. Эта тенденция продолжится в перспективе ближайших пяти лет. По данным iKS-Consulting, сейчас темпы роста мобильного трафика вдвое превышают рост фиксированного. Однако самые большие темпы роста будут у межмашинного трафика: ожидается, что к 2021 году он вырастет в 15 раз.

«Источники генерации трафика останутся прежними, но к ним добавятся виртуальная реальность и дополненная реальность. Вероятно, что фокус с персональных данных пользователей будет перемещаться к данным от различных устройств (M2M)», – считает Станислав Мирин.

Интернет вещей как драйвер развития отрасли

Трафик, создаваемый одним датчиком, как правило, небольшой. Но устройств, подключенных к интернету, уже много, а в ближайшем будущем будет очень много (25 млрд объектов в 2020 году, по оценкам Gartner). Уже сейчас мировой объем цифровых данных составил 16 зеттабайт (триллионов гигабайт), а к 2025 году, по данным iKS-Consulting, достигнет 163 зеттабайт. В 2025 году почти 20% генерируемых данных будут представлять собой информацию, получаемую в режиме реального времени.

 Цифровые технологии проникают в современное производство. Вопросы индустриального интернета обсуждаются на уровне министерств. Современные предприятия генерируют огромный трафик. «Все это приводит к появлению новой потребности у заказчика», – отметил Александр Нилов, менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры компании Rittal. Помимо облачных сервисов, больших ЦОДов, появляется потребность в периферийных и локальных ЦОДах как инфраструктуре для подключения устройств интернета вещей.

Большие ЦОДы наиболее эффективны в плане затрат в пересчете на эксплуатацию одной стойки, они могут иметь сверхнагруженые стойки – у Rittal в России есть клиенты, у которых нагрузка достигает 47 кВт, в облачном ЦОДе может храниться огромное количество данных. Но удаленность от объекта увеличивает время реакции. Так что для интернета вещей часто предпочтительней использовать локальные небольшие ЦОДы, где достигается максимальная скорость обработки данных.

Пять основных составляющих дата-центра: стойки, питание, охлаждение, мониторинг и безопасность. И все это можно разместить в компактном ЦОДе из одной-двух стоек. «Впервые в России мы показываем новинку – решение ЦОДа в формате одной стойки», – заявил менеджер по продукции ИТ компании Rittal Борис Васильковский. Компания предлагает варианты компактного микроЦОДа с фреоновым охлаждением и компонентом LCU (Liquid Cooling Unit) DX, вариант с фреоновым или водяным охлаждением LCP (Liquid Cooling Package) и модульные сейфы со всей инфраструктурой внутри.

Эксперты прогнозируют значительный рост мирового рынка мини-ЦОДов, темпы роста которого, по словам Михаила Саликова, директора направления ЦОД компании Huawеi, будут достигать 29,8% в год. Причем наибольший рост ожидается в секторе Large Enterprise. По прогнозам агентства MarketsandMarkets, в 2020 году мировой рынок мини-ЦОДов достигнет объема в $6,3 млрд.

Все развивается по спирали. Централизация меняется на децентрализацию. Мы опять возвращаемся к модели серверной. Но это уже не пыльная подсобка с бытовым кондиционером, в которой стоит опутанная клубком проводов стойка. Это маленький ЦОД, имеющий все составляющие дата-центра и высокий уровень надежности.

Uptime Institute ничего не гарантирует

 

Часто провайдеры, доказывая заказчикам преимущества использования ЦОДов, делают упор на отказоустойчивость: показывают сертификаты Uptime Institute и меряются количеством девяток.

Действительно, коэффициент готовности ЦОДа – вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается, – самый популярный довод у маркетологов. Одни объясняют, что раз их ЦОДы сертифицированы по Tier III, то коэффициент готовности составляет 99,98%, а максимальное время простоя за год – 1,6 часа. Другие гордо говорят о соответствии Tier IV, коэффициенте готовности 99,99% и гарантируют простой не более 25 минут в год. Причем утверждают, что именно наличие сертификата Uptime Institute подтверждает указанные цифры. 

«Uptime Institute никому и ничего не гарантирует», – так можно сформулировать основную мысль доклада управляющего директора Uptime Institute Russia Алексея Солодовникова. Компания Uptime Institute уже 20 лет собирает информацию по дата-центрам. В 1996 году вышла первая редакция четырехуровневой классификации с таблицей «Typical Tier Attributes», которая и сейчас многих вводит в заблуждение. Именно там появился коэффициент готовности для разных уровней, в частности четыре девятки для Tier IV. Но и тогда эти параметры не являлись требованиями и не входили в определение Tier. Это иллюстративная таблица, просто перечисление параметров, которые Uptime Institute видела у ЦОДов, попадавших под соответствующую классификацию в 1996 году! В 2009 году таблица была удалена с сайта компании и из текста стандарта, но продолжает кочевать из публикации в публикацию.

 Надежность ЦОДа можно попробовать рассчитать с помощью цепей Маркова, но для этого нужны данные по его отдельным компонентам. А в стандарте Uptime Institute указывается: «Недопустимо использовать для определения рейтинга Tier значение коэффициента готовности, вычисленное по средним временам наработки на отказ (MTBF) отдельных компонентов. По опыту действующих площадок оно существенно отличается от фактического. Статистически достоверных данных о компонентах не имеется, в частности по причине сокращения жизненных циклов продуктов и отсутствия независимой базы данных об отказах в масштабах отрасли».

«Существует миф, что в Uptime Institute, получив документацию на ЦОД, с использованием специальных математических методов определяют количество девяток в уровне надежности ЦОДа при дальнейшей эксплуатации. Построение математической модели ЦОДа с целью расчета коэффициента готовности – это утопия. Uptime Institute никогда и не пытался его рассчитывать», – отметил Алексей Солодовников. 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Александр Нилов

Не стоит полагаться только на полученные сертификаты, пусть даже и такого уважаемого института, как Uptime. Реальный коэффициент готовности складывается в процессе эксплуатации и определяется двумя факторами: как построен ЦОД и как он эксплуатируется. Особое внимание участники конференции уделили вопросам обеспечения процессов эксплуатации.

Прежде всего надо создать саму службу эксплуатации инженерной инфраструктуры (CЭ ИИ). Своим опытом организационно-структурного проектирования службы поделился технический директор ЦОДа «Авантаж» Илья Остаполец, который выделил следующие этапы:

  • анализ процессов СЭ ИИ и формирование матрицы ответственности;
  • формирование организационной структуры СЭ ИИ;
  • анализ численности и формирование штатного расписания СЭ ИИ;
  • формирование организационно-распорядительной документации;
  • набор персонала.

Персонал мало набрать и обучить. Его нужно постоянно держать в тонусе. А с этим есть проблемы. По данным iKS-Consulting, только 5% опрошенных ежемесячно проводят обучение и тестирование персонала корпоративных ЦОДов.

Грег Шерри, профессор кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления РЭУ им. Плеханова, предложил использовать для тренировки персонала виртуальную и дополненную реальность. С помощью новых технологий можно моделировать аварийные ситуации в ЦОДе, повышать оперативность принятия решений персоналом. Дополненная реальность выводит нужную информацию о ремонтируемом объекте и дает подсказки операторам смен. Предложение выглядит актуальным, особенно с учетом того, что 34% опрошенных даже не помнило, когда проводилось обучение и тестирование эксплуатационного персонала.

Эффективная эксплуатация дата-центров требует использования современной инженерной инфраструктуры. Руководитель направления DCIM (Data Center Infrastructure Management) компании FNT GmbH Оливер Линднер отметил, что операторы должны использовать интегрированные системы управления – общий инструмент, обеспечивающий обмен данными между подразделениями и координацию их работы.

Опытом развертывания такой системы (FNT Command) в четырех ЦОДах «Ростелекома» (в Новосибирске, Адлере и Москве) поделился Константин Дворянинов, руководитель направления ЦОДов департамента развития инфраструктуры. К преимуществам использования системы он отнес:

  • оперативный поиск и выделение ресурсов ЦОДа;
  • устранение зависимости от персонала, который знает, как устроена инфраструктура ЦОДа;
  • минимизацию ошибок персонала при планировании и выполнении изменений в ЦОДе из-за отсутствия информации о текущей конфигурации оборудования и коммутациях.

В тендере «Ростелекома» участвовала и компания Schneider Electric. Ее система DCIM уступила в данном случае по конкурсным требованиям решению FNT, но в целом выглядит не хуже. Более того, как отметил Юрий Драбкин, консультант по сопровождению жизненного цикла инфраструктуры ЦОДов, решение компании Schneider Electric дает возможность использования системы DCIM как инструмента управления совокупной стоимостью владения (TCO).

Выплыть в холодной воде

Санкции, ограничения доступа к дешевым заемным средствам, кризисные явления в российской экономике – строить и эксплуатировать ЦОДы у нас в стране совсем не просто. Но, как отметили участники дискуссии «Новые модели создания ЦОДа», спрос на рынке есть. Причем крупные заказчики желают иметь ЦОД, но не хотят заниматься его строительством и последующим сопровождением. Все это они хотят получать как сервис. 

Денис Беляев из компании HP Enterprise (HPE) рассказал о модели, которая была использована при строительстве резервного ЦОДа компании «Аэрофлот». Стояла задача обеспечения резервирования на уровне дата-центра. «ЦОД реализовывался в рамках лизинга. По сути, компания взяла в лизинг процесс создания для себя ЦОДа, что позволило ей не аккумулировать большой CAPEX», – отметил докладчик.

Борис Васильковский

Компания «Аэрофлот» не хотела создавать свои непрофильные технические службы. Заказчик стремился уйти от ситуации, когда любая неисправность ЦОДа требовала его участия. После завершения строительства компания «Аэрофлот» полностью отдала инфраструктурную часть системы ЦОДов на сопровождение компании HPE 

Александр Аносов, руководитель направления коммерческих центров обработки данных компании Schneider Electric, отметил возросшую за последние два года проблему финансирования таких больших проектов в условиях серьезного ограничения бюджетов. Это создает предпосылки для привлечения средств вендора, который может брать дешевые кредиты на западном рынке, например, европейские товарные кредиты. «Эта модель взаимодействия находит сейчас широкий отклик со стороны крупных заказчиков, которые сравнивают свои возможности привлечения кредитных средств и возможности производителя. Для нас как вендоров это серьезный вызов и сложная работа. С другой стороны, мы понимаем, что такая финансовая ответственность убирает с рынка множество небольших игроков, которые не выдержат нагрузку с точки зрения рисков», – пояснил Александр Аносов.

 Крупные вендоры могут использовать свои большие финансовые возможности в части получения кредитов, а потом сотрудничать с российскими игроками, которые знают местную специфику и имеют опыт эксплуатации ЦОДов. «Рынок растет, и количество таких сделок будет увеличиваться. Сейчас играются крупные тендеры до сотни миллионов долларов капитальных вложений»,– отметил генеральный директор компании DataPro Алексей Солдатов.

* * * 

…В целом сообщество экспертов рынка инженерной инфраструктуры ЦОДов продемонстрировало умеренный оптимизм. Блики солнца не могут нагреть стылую воду. Но без них все было бы намного хуже. Просветы в экономике есть, есть надежды, есть ожидания, есть огромный интерес, лучшей иллюстрацией чего было возросшее число участников конференции.