Ежегодный международный форум «ЦОД»
10 декабря 2020 года Москва, ОНЛАЙН

Edge-ЦОДы в много-функциональных зданиях

29.04.2020

Размещение дата-центров в многофункциональных зданиях может дать операторам и владельцам ЦОДов определенные выгоды, нужно только не забывать о сопряженных с таким подходом рисках.

Концепция граничных вычислений предполагает использование небольших ИТ-комплексов, которые служат для распределения нагрузки или приближения ИТ-сервисов к конечным потребителям. При этом ИТ-оборудование может размещаться в зданиях смешанного назначения, например, в удаленном офисе или многофункциональном здании, а не в специализированном центре обработки данных. В некоторых случаях эти комплексы могут состоять всего из нескольких стоек, но их безопасность, доступность и управляемость очень важны.
 
При размещении в многофункциональных зданиях небольшие ИТ-объекты часто используют не предназначенные для критических потребителей помещения и ресурсы совместно с другими системами здания. В этих случаях, чтобы организовать доступ к ИТ-оборудованию для технического обслуживания и к таким общим ресурсам, как комнаты для переговоров или зоны разгрузки, может понадобиться специальное планирование. Подобное размещение ИТ-комплексов предъявляет особые требования к обеспечению безопасности. А владельцам и операторам небольших ЦОДов может оказаться сложнее или дороже реализовать соответствие определенному уровню (Tier) Uptime Institute.
 
По мере развития ИТ-комплексов в направлении распределенных архитектур критически важные активы все чаще размещаются в филиалах или удаленных офисах. В одних случаях ИТ-объекты переносят в удаленные, более безопасные места для защиты от вандализма, неблагоприятных погодных условий или происшествий. В других – ИТ-шкафы устанавливают ближе к пользователям, в офисах обслуживания или учреждениях, работающих с клиентами. Часто они оказываются вне контроля центрального ИТ-отдела и обслуживаются местными специалистами. Но сегодня ИТ имеют решающее значение для функционирования бизнеса, и необходимо, чтобы ИТ-отделы четко контролировали состояние и работу своих систем.
 
В многофункциональных зданиях по экономическим или иным причинам иногда размещают и относительно крупные ИТ-комплексы. Такие компании, как Facebook, придерживаются подобного подхода для управления расходами на недвижимость, полагая, что использовать 1000 кв. м для ИТ-систем в частично занятом здании дешевле, чем арендовать ЦОД или строить его с нуля. В других случаях руководству ИТ-подразделения просто неудобно, чтобы серверы находились слишком далеко от конечных пользователей или корпоративного надзора.
 
Так или иначе небольшие ИТ-объекты, как правило, являются частью среды смешанного использования наряду с помещениями и ресурсами, предназначенными для производства, транс­­­портировки, обслуживания клиентов и т.п., например в отделениях банков. В этих условиях возникают задачи защиты критически важных ИТ-активов от процессов, происходящих в коммерческих зданиях, поддержания целостности операций, бюджетов, доступа, безопасности и даже процедур обслуживания. ИТ-активы, расположенные в средах общего пользования, часто должны использовать ресурсы объекта совместно с другими системами, что создает дополнительный ИТ-риск. Риск повышен во всех смешанных средах, но особенно в коммерческих, производственных и промышленных условиях.
 
Общие рекомендации
 
При размещении ИТ-комплексов на многофункциональных объектах Uptime Institute рекомендует следующее: 
  • Не допускать, чтобы какие-либо некритические мероприятия имели приоритет более высокий, чем критически важные ИТ-процедуры. 
  • Разделять бюджеты, выделяемые на ИТ-нужды и на все остальное. 
  • Разъяснять всем находящимся в здании субъектам важную роль ЦОДа в деятельности компании (организации). 
  • Разработать обязательные для исполнения правила, ограничивающие доступ к ИТ-ак­ти­вам. 
  • Распланировать доступ к общим объектам, включая зоны разгрузки, складские помещения и переговорные комнаты. 
  • Учитывать законные потребности в комфортных условиях работы других пользователей в общем пространстве.
  • Заранее определить периоды технического обслуживания с учетом выходных и праздничных дней.
Потеря доступа к своим данным, даже на короткое время, серьезно сказывается на многих компаниях. Некоторые настолько полагаются на данные, что из-за потери доступа к ним их дальнейшее существование может быть поставлено под угрозу. Понимание руководством этих вроде бы очевидных вещей поможет выполнить требования системы Tier.
 
Риски и возможности
 
Более 60% организаций, опрошенных Uptime Institute в 2019 г., эксплуатируют малые или микрообъекты ИТ, которые могут размещаться в многофункциональных зданиях (рис. 1). Растущее использование граничных вычислений предполагает, что в будущем эта доля может увеличиться. А значит, все более важно, чтобы критические ИТ-комплексы, расположенные в общих пространствах, были сконфигурированы, управлялись и обслуживались в соответствии с бизнес-требованиями. 
 

Рис. 1. В каких средах располагаются ИТ-ресурсы организаций
 
Размещение ИТ-комплекса на многофункциональном объекте имеет свои плюсы и минусы. ЦОДы, особенно построенные для предоставления услуг colocation, часто имеют вспомогательные помещения, предназначенные для использования ИТ-службами, например, переговорные, зоны разгрузки, склады, а также соответствующие обслуживающий персонал и бюджет. Но эти ресурсы нередко недостаточны или ограниченны.
 
В некоторых ЦОДах нет переговорных комнат, поэтому встречи проводятся там, где можно обеспечить необходимую конфиденциальность, иногда без досок, проекционных дисплеев и другой электроники для заметок или поддержки конференц-звонков. В других ЦОДах отсутствуют достаточные складские или разгрузочные площадки, что затрудняет инвентаризацию запасных частей или выполнение масштабных проектов модернизации. 
 
В то время как многофункциональные среды обычно включают все эти удобства, они не закреплены полностью или хотя бы частично за критически важными ИТ-задачами. Это может означать, что ИТ-менеджерам потребуется планировать встречи заранее, находить способы обеспечения безопасности оборудования, хранящегося в общих пространствах, и координировать свои действия с другими отделами, например, в отношении использования зон разгрузки. Совместно могут потребляться и другие ресурсы: подключения к сетям связи, водоснабжение, электропитание, вентиляция и охлаждение. 
 
Недостатки, обусловленные совместным использованием объекта, могут быть несколько компенсированы усилением влияния ИТ в корпоративной среде. Скажем, общая парковка или кафетерий могут сблизить отделы и сотрудников, так что каждый будет лучше понимать и ценить работу других. ИТ-специалисты смогут узнать от коллег из других отделов об их ИТ-потребностях или об общей организации компании. А офисные сотрудники смогут понять, почему ИТ-службы получают столь большую часть бюджета, почему ИТ-специалисты часто трудятся в нерабочее время и почему им постоянно требуются новые и все более сложные ИТ-инструменты. Еще большее взаимопонимание могут обеспечить экскурсии в ЦОД, во время которых руководители и другие сотрудники узнают о том, как функционируют ИТ-системы, например, при обслуживании клиентов или выполнении офисных задач. 
 
Однако повышенная открытость ИТ-объекта имеет и оборотную сторону. Множество посторонних людей – вероятно, самая большая проблема для многофункциональных зданий. В таких условиях ИТ-отдел должен досконально проработать правила доступа, четко контролируя время, объем, условия и продолжительность визитов внешних посетителей. Проблемой могут стать, например, генеральный директор, который хочет быть выше всех правил, или уборщики, которые легко меняются сменами или обслуживаемыми помещениями. 
 
Люди почти всегда оказываются самым серьезным риском, с которым сталкиваются ЦОДы, но на многофункциональных объектах риск возрастает по причине близости к дата-центру большого числа неквалифицированных людей. Возможно, ИТ-отделу удастся исключить саму возможность проникновения этих людей в помещения ЦОДа, но он не сможет контролировать события, происходящие в соседних помещениях, – например, празднование дня рождения, которое может привести к тому, что развеселившиеся сотрудники случайно активируют пожарную сигнализацию с последующей эвакуацией всего здания.
 
С учетом потребностей других
 
Потребности пользователей здания могут оказать влияние на график работ, связанных с ИТ-системами. Техническое обслуживание и модернизация ЦОДа должны координироваться с другими работами, проводимыми в здании. Некоторые мероприятия по техническому обслуживанию ИТ-комплексов могут привести к временному прекращению функционирования системы комфортного кондиционирования, повышению нагрузки на электросеть или проблемам с доступом в интернет, поэтому их придется отложить или запланировать на нерабочее время. 
 
Шум – это еще одна проблема. При некоторых планировках здания даже крупные поставки оборудования для ЦОДа, возможно, придется отложить, чтобы избежать негативного воздействия шума из зоны разгрузки. 
 
ИТ-комплекс также должен существовать в рамках ограничений, налагаемых особенностями здания, включая его системы безопасности жизнедеятельности и управления. Обе эти системы разработаны в первую очередь для удовлетворения потребностей людей, находящихся в здании. Только после того, как эти приоритеты будут соблюдены, можно говорить о регулировании температуры, изменении процедур обеспечения безопасности и маршрутов аварийного выхода в соответствии с требованиями ИТ. 
 
Эксперты Uptime Institute рекомендуют, чтобы системы, имеющие отношение к ИТ, были максимально независимы от общих систем здания. Это одна из причин, по которой мы уже давно выступаем за отдельные ЦОДы. Но мы понимаем, что полного разделения никогда не было и, вероятно, никогда не будет.
 
Переезд в существующее здание
 
Переезд ИТ-систем в существующее многофункциональное здание означает, что его инфраструктура должна быть серьезно модернизирована. Поскольку «новые» пространства обычно не являются новыми, требования ИТ могут оказаться невыполнимыми, и понадобится искать компромисс. Например, иногда невозможно создать отдельный вход для ИТ-объекта или даже обеспечить должную безопасность главного входа. 
 
Кроме того, здание, в котором будет размещен новый ИТ-комплекс, должно пройти обширную и, возможно, очень дорогую модернизацию системы распределения электроэнергии для обеспечения двух лучей подачи электропитания (A&B) для серверов с двумя шнурами питания. На тесных площадках возникает соблазн установить один дизель-генератор для питания как ИТ-, так и некритических нагрузок. Но такое решение может привести к дисбалансу при обслуживании нагрузок. Одна из имеющихся альтернатив – установка второго, меньшего гене­ра­тора, но здесь надо учитывать, что наличие ге­нераторов разного размера может вызвать проблемы синхронизации. Если необходимо выполнить требования Tier III или Tier lV, понадобится более серьезная модернизация.
Наконец, простое увеличение производительности систем непосредственного охлаждения, распространенных в коммерческих зданиях, способно ограничить плотность мощности ИТ-оборудования даже после обширной реконструкции. Во всех этих случаях добавление необходимых систем и подсистем не обязательно избавит от общей инфраструктуры, которая может сделать недостижимым получение сертификата Tier III или Tier IV. 
 
В дополнение к ограничениям мощности и емкости планировка здания таит множество других рисков. Например, легковоспламеняющиеся офисные принадлежности могут храниться рядом с критически важными ИТ-поме­ще­ния­ми, а над ИТ-оборудованием могут размещаться водопровод для офисных кухонь, системы пожаротушения или туалеты. Такие ситуации не исключены даже в хорошо спроектированных зданиях.
 
Не затеряться в общем здании
 
Руководители могут видеть в ИТ-комплексе просто еще одну функцию здания, в котором ЦОДу придется постоянно бороться за поддержание целостности своих систем. Это особенно часто случается, когда бюджеты ИТ- и других служб здания объединены. Uptime Institute рекомендует, чтобы ЦОД имел отдельный годовой и пятилетний бюджеты на капитальные и операционные расходы, чего, правда, непросто добиться на объекте смешанного использования. 
 
Однако в равной степени верно и то, что руководство может рассматривать резервное электропитание, охлаждение и выделенный персонал как ресурсы, которые должны использоваться совместно на благо всех, особенно если системы не являются достаточно независимыми и не снабжены средствами детализированного мониторинга. Идея загрузить системы бесперебойного питания более чем на 45–50% может быть привлекательной для менеджеров, стремящихся повысить общую эффективность объекта. 
 
Рис. 2. Экскурсия в ЦОД позволит его соседям по многофункциональному зданию лучше понять важность ИТ
 
Аналогичная ситуация может возникнуть и с общим персоналом. Когда рутинные задачи технического обслуживания здания возлагаются на высококвалифицированных сотрудников, нацеленных на работы с критически важными ИТ-системами, профилактическое обслуживание последних и другие процедуры порой нарушаются или переносятся на более поздний срок. Возложение на персонал обязанностей, не связанных с ИТ, может привести не только к более частым сбоям из-за отложенного обслуживания, но и к более длительным простоям, поскольку сотрудники будут не готовы к немедленному реагированию. 
 
Даже подготовленный для ИТ-оборудования фальшпол может оказаться под угрозой, особенно когда требования к площади других бизнес-единиц растут быстрее, чем ИТ-отдел занимает отведенные ему площади. 
 
Все не так грустно
 
Удовлетворение растущих требований к производительности ИТ-комплексов для граничных вычислений не будет безболезненным. Более высокие требования к ИТ делают отказо­устойчивость и доступность еще более критичными, и новые архитектуры, вероятно, будет непросто реализовать. 
 
Организациям уже сейчас нелегко размещать ИТ-комплексы на многофункциональных объектах без ущерба для критически важных ИТ-сервисов. Для устранения возникающих проблем необходимо создавать адекватную инфраструктуру на каждом объекте, разрабатывать и выполнять соответствующие бюджеты и процедуры, а также содержать ИТ-активы в контексте других приоритетов организации. 
 
Однако совместное использование пространства и ресурсов на многофункциональном объекте может повысить престиж ИТ-служб и улучшить понимание того, как ИТ помогают достигать бизнес-целей. Это будет способствовать усилению поддержки со стороны руководства и даже упростит финансирование важных проектов. 
 
В ближайшей перспективе операторы дата-центров должны подготовиться к тому, что ИТ-комплексы будут все чаще размещаться на многофункциональных объектах. Признание потребностей других пользователей и систем здания – хороший первый шаг к минимизации их воздействия на функционирование ИТ-комплекса. Кроме того, ИТ-отделы должны постараться понять, как извлечь выгоду из сосуществования в среде смешанного назначения и сохранить высокий приоритет ИТ.
 
Ричард Ван Лу, вице-президент, Uptime Institute
Кевин Хеслин, главный редактор, Uptime Institute Journal