Ежегодная международная конференция «ЦОД-2016»
14 сентября 2016 года, Москва

Чем услужит дата-центр

09.09.2013

Автор: Евгения ВОЛЫНКИНА , обозреватель, Журнал "ИКС"

ИКС №8-9 2013

ЦОДы в России продолжают активно строиться, несмотря на отсутствие на рынке дефицита их услуг.

По техническому оснащению новые объекты ничем не уступают западным собратьям, зато в предлагаемых сервисах львиную долю все так же занимает традиционный colocation. Но сдача его позиций уже началась. 

Российский рынок дата-центров, по данным iKS-Consulting, в 2012 г. вырос на 22,8%, его объем достиг 6,2 млрд руб. (примерно $190,8 млн). Сейчас в коммерческой эксплуатации в России находится более 170 крупных и средних ЦОДов общей полезной площадью 62,6 тыс. кв. м, на которой размещается 18,7 тыс. стоек; 14 коммерческих датацентров разных размеров с серверными помещениями площадью 8,3 тыс. кв. м были запущены в эксплуатацию в прошлом году. По прогнозам iKS-Consulting, в 2013 г. темпы роста рынка останутся высокими, и в строй будет введено еще 22 тыс. кв. м дата-центров. В их числе должны быть первые очереди ЦОДа в Алабушево в особой экономической зоне в подмосковном Зеленограде (общая проектная площадь – 13 тыс. кв. м) и ЦОДа «Ростелекома» на территории московского завода «Серп и молот» с серверными залами общей площадью 10 тыс. кв. м. Конечно, в мировых масштабах эти цифры выглядят более чем скромно: в США есть несколько датацентров, в каждом из которых могут поместиться все российские коммерческие ЦОДы разом.

Масштабы рынка сервисов дата-центров у нас и «там» тоже несопоставимы – по данным аналитической компании Synergyst, объем этого сегмента в США составлял в 2009 г. $28,2 млрд, а к концу 2013 г. он должен достичь $45 млрд при темпах роста около 12,4% в год. 

Методики подсчета объемов рынка у Synergyst и iKS-Consulting наверняка разные, но порядок величин, которыми им приходится оперировать, говорит сам за себя. Тем не менее российский рынок при своем масштабе «тараканьих бегов» по темпам роста опережает очень многие страны мира, и это привлекает сюда международные компании. Собственные ЦОДы в России уже построили DataSpace (первый российский датацентр, сертифицированный в Uptime Institute), Linxtelecom, IXcellerate, и еще несколько иностранных игроков предоставляют свои сервисы на базе инфраструктуры отечественных ЦОДов. 

Традиции с опциями 

 «ЦОДы в массе своей не могут быть готовы принять облачные нагрузки «просто так». Конструируя автомобиль, мы должны сразу заложить в проект его будущий функционал: грузовой или пассажирский, для каких дорог он предназначен и т.д. Так же и с ЦОДом. Но в последнее время «облачный» подход всерьез рассматривается во все большем числе проектов, в которых мы участвуем, и в соответствии с этим подходом выбираются технологические решения, способные обеспечить скорость развертывания, гибкость и отсутствие простоев». 

Андрей НОВИКОВ,
представитель ЕМС в Приволжском ФО

 

Самые распространенные услуги датацентров не меняются, во всяком случае в своей основе, на протяжении уже многих лет. Ни один российский коммерческий ЦОД не обходится без colocation (размещение в дата-центре физического сервера или серверной стойки клиента) и услуг связи (которые идут обычно в фокус комплекте с colocation, ведь надо же подключить серверы к телекоммуникационным магистралям), практически все предоставляют услугу dedicated server (аренда выделенного сервера необходимой конфигурации), во многих ЦОДах можно получить виртуальные серверы (часть ресурсов физического сервера) и виртуальный хостинг (размещение веб-сайтов клиентов на серверах дата-центра). Но за последние годы эти сервисы постепенно обросли многочисленными дополнительными услугами, которые предлагаются по отдельности и в пакетах, так что «чистый» colocation, предусматривающий подвод электропитания и охлаждение ИТ-оборудования, встречается уже редко.

Все чаще владельцы дата-центров заявляют о предоставлении комплексных услуг, в число которых могут входить: 

  • телеком-услуги, 

  • эксплуатация и техническая поддержка ИТ-инфраструктуры клиента, 

  • диагностика, 

  • мониторинг и администрирование оборудования клиента, 

  • предоставление инфраструктуры для выделенного дата-центра, 

  • услуги по защите данных и приложений клиента, 

  • защита от DDoS-атак, 

  • мониторинг загрузки мощностей, 

  • балансировка нагрузки, 

  • аренда системного и прикладного ПО, 

  • резервное копирование данных, 

  • IP-транзит, 

  • IP VPN, 

  • облачные сервисы. 

Как отмечает Андрей Касьяненко из компании Caravan, в нынешней ситуации, когда развернутые игроками мощности превышают размеры рынка, конкуренция за малого и среднего корпоративного заказчика резко обострилась – клиент стал весьма требователен к сервисам, он хочет, чтобы его оборудование забрали, доставили в ЦОД, предоставили услуги мониторинга и удаленного управления и т.п. 

Но клиент клиенту рознь. Их запросы сильно зависят от специализации и размеров компании, причем самые «вкусные» с точки зрения провайдера заказчики потребляют отнюдь не самые интеллектуальные и высокомаржинальные сервисы. По словам Дениса Андрикова («Открытые Технологии»), основная услуга, запрашиваемая организациями финансового сектора, – это colocation, те же услуги пользуются популярностью и у клиентов из нефтегазового сектора, но последние уже готовы рассматривать перевод в коммерческий ЦОД корпоративной почты и ряда других приложений, а вот сегмент СМБ активно потребляет чисто облачные услуги.

На весах рынка 

Сведения о соотношении доходов, получаемых российскими коммерческими дата-центрами от разных услуг, очень противоречивы. Еще совсем недавно можно было услышать (правда, без ссылки на какие-то исследования), что старый добрый colocation приносит 80% доходов, но сейчас цифры сильно разнятся в зависимости от источника. Если в дата-центрах DataLine  доля colocation в 2012 г. составляла около 70% общей выручки, а в 2014 г. компания ожидает ее снижения до 55%, то в дата-центрах КРОК, по словам заместителя ее гендиректора Руслана Заединова, на долю colocation уже сейчас приходится лишь 50% доходов. 

Но самые оптимистичные – с точки зрения освоения нашими ЦОДами высокотехнологичных сервисов – данные представлены в прошлогоднем исследовании MForum Analytics, согласно которому уже в 2011 г. доля colocation на всем российском рынке составляла всего лишь 42%, а к 2014 г. она должна снизиться до 29%. 

Такой разнобой, судя по всему, объясняется разницей в трактовке термина colocation. Но и исследования, и прогнозы самих операторов коммерческих ЦОДов говорят о том, что снижение доли colocation будет идти главным образом за счет роста облачных сервисов. 

На пути к облакам 

Чтобы оказывать облачные услуги, нужно быть к ним готовым и технически и, что не менее важно, организационно. Правда, единого мнения о критериях такой готовности на рынке нет. Некоторые даже считают, что никаких особых требований «облачное» использование к дата-центрам не предъявляет и свидетельством тому многочисленные российские ЦОДы, давно предоставляющие облачные сервисы. Причем сами они об этом могут даже не подозревать, поскольку провайдер дата-центра далеко не всегда знает, чем на самом деле занимается клиент, арендовавший у него стойки в рамках банального сервиса colocation. И есть серьезное подозрение, что подобные облака не учитываются аналитиками как услуги, предоставляемые дата-центрами. Во всяком случае в 2011 г. компания IDC оценила затраты российских клиентов на облачные сервисы в размере около $59,4 млн, что явно не соответствует соотношению между общим объемом рынка услуг дата-центров и долей облачных услуг в доходах провайдеров ЦОДов: например, вклад облаков в выручку DataLine в 2012 г. составлял 10% ( см. с. 43 ), а по данным MForum Analytics среднерыночная доля в том же 2012 г. равнялась 15%. 

 «Растет интерес к услугам дата-центра со стороны компаний среднего размера. Возможно, дело в том, что большинство крупных компаний уже сделали свой выбор в пользу либо коммерческого датацентра, либо развития собственной инфраструктуры, а для средних компаний более характерен динамизм в принятии решений. К тому же и уровень их доверия к коммерческим ЦОДам растет.»

Михаил ЛУКОВНИКОВ, директор дата-центра «ТрастИнфо» («Сервионика», ГК «Ай-Теко»)

 

Правда, в мнениях участников рынка по поводу облачной готовности наших ЦОДов есть и другая крайность: некоторые полагают, что площадками для облачных сервисов могут стать лишь высоконадежные дата-центры, соответствующие уровню Tier III (спасибо, что не требуют наличия настоящего сертификата Uptime Institute Tier III Facility, иначе практически все облака у нас оказались бы «подпольными»). Но истина должна лежать где-то посередине. «Предоставление облачных услуг – это прежде всего ответственность перед клиентом за круглосуточную, бесперебойную работу купленных им сервисов, таких как «удаленные рабочие места», «виртуальные АТС», «резервирование и хранение данных» и т.д., и площадками для них могут стать только те ЦОДы, которые в состоянии обеспечить весь комплекс услуг и надежность их предоставления, а кроме того, имеют высокоскоростные каналы связи для передачи данных», – формулирует Марк Верезубов из «АКАДО Телеком». Игорь Мызгин (представительство DEAC в России) добавляет к списку требований телекоммуникационную нейтральность датацентра, его хорошую связность с ШПД-провайдерами, наличие полноценной системы управления инфраструктурой DCIM, автоматизацию биллинга и процедур коммуникаций с клиентом, а Михаил Луковников («ТрастИнфо») – наличие сильной команды ИТ-специалистов, умеющих создавать и поддерживать облачные решения.

Конечно, от массовых облачных сервисов типа электронной почты или хранилищ любительских фотографий и видео никто не ожидает действительно непрерывной круглосуточной доступности и, следовательно, столь же бесперебойной работы дата-центра провайдера, но для облачных сервисов, ориентированных на корпоративный рынок (в том числе даже на небольшие интернет-магазины, турагентства, разработчиков ПО и прочие В2В- и В2С-компании), высокая доступность предполагается по определению. В смысле технической готовности к облакам дата-центрам, наверное, не помешает возможность установки высоконагруженных стоек, но далеко не все крупные мировые дата-центры, в которых живут всем известные облака, типа Amazon или Google, укомплектованы подобным оборудованием. Как показывает практика, проблемы быстрого расширения предоставляемых заказчикам сервисов и ресурсов (что считается одним из основных преимуществ облака) решаемы и в «курятниках» Google или Yahoo с системой пассивного охлаждения, но при нынешних площадях российских дата-центров такой вариант матобеспечения облачных сервисов при сколько-нибудь существенном количестве клиентов работать не будет – не хватит мощностей. Так что в российских облаках без высоконагруженных стоек, похоже, не обойтись, и это надо учитывать при проектировании новых ЦОДов. Правда, даже самые крупные российские облачные сервисы занимают сейчас по 20–30 стоек, так что в специализированных датацентрах они пока не нуждаются, достаточно выделить им в обычном ЦОДе относительно небольшую зону с усиленным отводом тепла.

Эксплуатация как сервис 

Хлопотное хозяйство дата-центра надо поддерживать в состоянии, позволяющем бесперебойно оказывать услуги клиентам с соблюдением SLA, а для этого нужна отлаженная система эксплуатации. Осознание того, что грамотная эксплуатация может поднять уровень надежности ЦОДа, заложенный в его инфраструктуре, а неграмотная – быстро «убить» даже очень качественную площадку, уже давно овладело массами специалистов по дата-центрам. Три года назад небезызвестный Uptime Institute учредил новую программу сертификации, касающуюся системы эксплуатации датацентров, – Tier Certification Operational Sustainability. 

Причем это единственный сертификат Uptime, который имеет «срок годности», т.е. его нужно через определенный промежуток времени подтверждать. Пока обладателей этой третьей, по сути самой важной, бумаги от Uptime в мире всего шесть; российских дата-центров фокус среди них нет, хотя подготовку к такой сертификации некоторые отечественные владельцы документов Uptime на построенную площадку уже ведут. 

Но вряд ли появление у провайдеров российских ЦОДов сертификатов на систему эксплуатации заметно повлияет на общую ситуацию в этой области – она и так меняется в лучшую сторону. Еще несколько лет назад операторы серьезных коммерческих дата-центров говорили о том, что хотели бы отдать на аутсорсинг обслуживание систем инженерной инфраструктуры, но не могут найти достаточно квалифицированных и ответственных подрядчиков, с которыми можно было бы не опасаться за бесперебойное функционирование ЦОДа, – но теперь ряды сторонников автономного режима заметно поредели. 

Новое исследование компании iKS-Consulting, проведенное летом этого года и посвященное организации эксплуатации и причинам отказов в дата-центрах, показало, что ЦОДы, в которых все оборудование обслуживается исключительно собственными силами, сегодня в подавляющем меньшинстве. До полной передачи технического обслуживания в руки подрядчиков дошли, конечно, тоже немногие. Результаты исследования, которые стали основой аналитического отчета «Причины отказов в ЦОДе и методы повышения отказоустойчивости», могут служить аргументированным обоснованием при формировании бюджетов и распределении временных, технических и финансовых ресурсов компании. По данным того же исследования, большинство владельцев дата-центров пытается найти не нарушающий надежной работы ЦОДа экономически эффективный баланс между возможностями своих специалистов и сторонних подрядчиков и определить необходимый уровень контроля работ последних.

Понятно, что крупные коммерческие дата-центры по-прежнему будут содержать собственную квалифицированную службу эксплуатации – на больших площадях это не только экономически оправдано, но и создает дополнительное конкурентное преимущество. Ну а корпоративным и государственным датацентрам, по мнению Дмитрия Калганова из «Центра хранения данных», стоит подумать о том, чтобы избавиться от непрофильной хлопотной деятельности, обратившись к квалифицированным специалистам, которых уже немало на рынке. Чаще всего такие услуги оказывают системные интеграторы, занятые проектированием и строительством ЦОДов, но больше ценятся услуги владельцев крупных коммерческих дата-центров, которые уже имеют огромный опыт эксплуатации и технического обслуживания собственных площадок и точно знают, как грамотно и экономно выстраивать процессы при обеспечении высокого уровня надежности функционирования ЦОДа.

Передачу обслуживания всех систем жизнеобеспечения ЦОДа (электроснабжение, кондиционеры, система пожаротушения и т.д.) на аутсорсинг можно запланировать еще на стадии строительства своего дата-центра (именно так сделала, по словам М. Верезубова, компания «АКАДО Телеком»). А некоторые заказчики, как отмечает Андрей Павлов («Датадом»), стали отдавать на аутсорсинг не только техническое обслуживание систем, но и профилактическую эксплуатацию, и даже службу дежурных инженеров, что позволяет существенно экономить на трудовых ресурсах при сохранении высокого уровня надежности работы ЦОДа. Меняется и модель взаимодействия с сервисным подрядчиком. «Заказчики постепенно переходят от схемы “сломалось – срочно звоним в сервис” к системе заключения сервисных контактов, предусматривающих гарантированное время восстановления работоспособности оборудования. Иными словами, заказчик готов платить дополнительные деньги за то, что в случае поломки для него гарантированно найдется запчасть, к нему в лимитированное время приедет инженер и восстановит оборудование. Рост спроса в данном сегменте указывает на экономическую оправданность такого подхода», – указывает Александр Мироненко (IT Business Schneider Electric). В общем, вызревание и внешних и внутренних сервисов в дата-центрах идет полным ходом.

* * *

Хочу еще раз подчеркнуть: даже если владельцы ЦОДа предлагают только традиционные услуги colocation, dedicated server и т.п., это вовсе не означает, что в дата-центре нет ни облаков, ни других продвинутых сервисов, – просто их могут предоставлять более мелким заказчикам крупные клиенты, оптом арендующие площади ЦОДа (иногда даже целыми залами). В этой пирамиде из клиентов-провайдеров может быть и несколько «этажей» услуг – от colocation до облаков. И в принципе тут нет ничего плохого: каждый занимается тем делом, в котором он является квалифицированным специалистом. Хотя есть дата-центры, которые работают на всех «этажах», и у них это тоже неплохо получается. Возможно, это «неплохо» объясняется низкой (местами фактически нулевой) стартовой базой для высокоуровневых сервисов, при которой любой мизерный по меркам мирового рынка абсолютный результат оказывается очень внушительным в процентных «попугаях». Но само стремление к предоставлению услуг с более высоким содержанием интеллекта можно только приветствовать.