Ежегодная международная конференция «ЦОД-2018»

Введен в эксплуатацию один из крупнейших коммерческих ЦОДов в России

14.05.2018

Центр обработки данных GreenBush DC рассчитан на общую мощность 21 МВА и размещение 2280 стоек.

В конце апреля 2018 года объявлено о выходе на рынок коммерческих ЦОДов России нового участника: ООО «ГДЦ Энерджи Групп» представила на конференции Data Center Design & Engineering 2018 один из крупнейших дата-центров страны – GreenBush DC. «Новый ЦОД – это единая многокомпонентная система, которая способна обеспечить бесперебойное автоматизированное выполнение бизнес-процессов самых требовательных заказчиков», – заявила Светлана Ниязова, генеральный директор «ГДЦ Энерджи Групп».

GreenBush DC выходит на рынок с классическим набором сервисов предоставления в аренду стойко-мест, выделенных серверов, размещения серверных шкафов. Площадка позволяет также размещать оборудование клиента в полностью изолированных залах емкостью от 50 до 110 стоек. Перспективным для нового коммерческого ЦОДа является и оказание облачных услуг. «Одним из ключевых направлений деятельности GreenBush DC мы видим развитие облачных сервисов, таких как IааS, PaaS, SaaS, в том числе на платформе OpenStack», – отметила руководитель «ГДЦ Энерджи Групп».

ЦОД находится на территории особой экономической зоны города Москвы, на площадке «Алабушево» в административном округе Зеленоград. Такое расположение объекта актуально в том числе для организации резервной площадки в случае, если основной дата-центр клиента находится в Москве. Статус резидента ОЭЗ обеспечивает «ГДЦ Энерджи Групп» существенные экономические преимущества, включая нулевые таможенные пошлины, пониженную ставку на прибыль и льготы по налогам. «Это позволяет значительно снизить себестоимость услуг, что, в свою очередь, положительно влияет на формирование цены, делая наше предложение максимально привлекательным для заказчиков», – подчеркнула Светлана Ниязова.

Здание ЦОДа организовано по модульному принципу, что дает возможность оптимизировать капитальные затраты и выделять необходимую площадь по мере заполнения дата-центра. На первом этапе в эксплуатацию вводится шесть машинных залов общей вместимостью 660 стоек. На втором и третьем этапах планируется построить еще по девять машинных залов – 810 стойко-мест на каждом этапе. В залах возможно устанавливать как стандартные серверные шкафы высотой до 48U, так и оборудование с нестандартными габаритами. Мощность отдельного шкафа может доходить до 20 кВт. 

Инженерная инфраструктура объекта построена с использования самых современных, энергоэффективных технических решений. Так, для обеспечения бесперебойной подачи электропитания установлены динамические ИБП мощностью 1,67 кВА каждый. Распределительные сети выполнены на основе шинопроводов. В блоке, который вводится в эксплуатацию на первом этапе, использована классическая чиллерная схема. В других блоках (последующие этапы) предусмотрена установка систем адиабатического охлаждения. Инженерная инфраструктура дата-центра полностью соответствует требованиям TIER III по классификации Uptime Institute, получен сертификат TIER III стадии Design, заключен договор на проведение сертификации Constructed Facility.

ЦОД оснащен всеми необходимыми средствами физической безопасности, включая многоуровневую систему контроля и управления доступом. Всего предусмотрено четыре уровня доступа в машзалы. Кроме того, территория имеет дополнительный, пятый уровень доступа – это охранный периметр особой экономической зоны площадки «Алабушево». По желанию клиента для его оборудования в машинном зале может быть организована выгородка с дополнительным уровнем контроля физического доступа к ней под управлением клиента.

«Доходность рынка коммерческих ЦОДов в настоящий момент демонстрирует положительную динамику. В наиболее выгодном положении – как в плане гибкости по отношению к клиентам, так и с точки зрения собственной окупаемости и устойчивости – оказываются владельцы больших отказоустойчивых дата-центров, располагающих ресурсами для формирования конкурентной среды. Уверена, мы займем достойную нишу на этом рынке», – заключила Светлана Ниязова.