Ежегодная международная конференция «ЦОД-2018»
13 сентября 2018 года Москва, Центр Digital October

Ультразвуковые увлажнители humiSonic для центров обработки данных

12.09.2016

Широко известно, что поддержание влажности не ниже 30% в центрах обработки данных (ЦОД) минимизирует риск разрядов статического электричества. Однако, традиционные системы увлажнения в прецизионных кондиционерах на базе паровых увлажнителей весьма энергозатратны.

Компания Carel разработала новые ультразвуковые увлажнители, которые отличаются выработкой сверх тонкого дисперсного аэрозоля и незаменимы там, где необходимо поддерживать влажность с точностью до ± 1%, а экономия энергии является определяющим фактором при выборе оборудования. Одной из основных задач при создании нового поколения увлажнителей было удобство их применения в ЦОДах. Модель humiSonic direct производительностью от 2 до 8 л/ч предназначена для монтажа в залах и фальшполах, а модель humiSonic ventilation производительностью до 18 л/ч подходит для установки в воздуховодах.

Основные преимущества новой серии humiSonic

готовое и компактное решение

Модель humiSonic direct - единственный на рынке моноблочный ультразвуковой увлажнитель, который содержит встроенную систему управления с датчиком влажности. Монтаж и настройка увлажнителя весьма просты. Все параметры управления заранее сконфигурированы под автономный режим работы, включая 50% уставку по влажности. Поэтому процесс пуско-наладки состоит всего из нескольких операций: подключение увлажнителя к сети электропитания, а также подсоединение к линиям подачи и слива воды. Модель humiSonic ventilation состоит из компактного модуля увлажнения, который легко монтируется в узкий воздуховод, и выносного щита управления с блоком питания.

Энергосбережение

Благодаря очень низкому энергопотреблению, менее 80 Вт на литр распыляемой воды, увлажнитель humiSonic - это идеальное решение для центров обработки данных, где для увлажнения воздуха можно использовать теплопизбытки, генерируемые электронным оборудованием. Например, увлажнитель производительностью 18 л/ч во время работы компенсирует до 12 кВт теплопритоков, потребляя при этом не более 1,5 кВт электроэнергии. Это всего лишь 10% электроэнергии, расходуемой паровыми увлажнителями.

Надежность и безопасность

Если увлажнитель работает на деминерализованной воде, срок службы пьезоэлементов составляет не менее 10000 часов. В новом поколении ультразвуковых увлажнителей воплощен весь опыт компании Carel в обеспечении максимальной гигиены и минимального технического обслуживания: все компоненты, контактирующие с деминерализованной водой, изготовлены из нержавеющей стали, а корпус спроектирован таким образом, чтобы предотвратить застой воды по окончании цикла увлажнения. Кроме того, предусмотрена периодическая промывка корпуса водой во время простоя оборудования.

Управление

Увлажнитель humiSonic может автономно работать без внешнего щита управления, поскольку оснащен встроенным датчиком влажности и контроллером. Он также способен работать под управлением внешней системы по протоколу Modbus.

Фронтальная раздача воздуха

Воздухозаборные отверстия humiSonic direct расположены в нижней и задней панели, поэтому увлажнитель можно монтировать на стену или несущую опору. Раздача увлажненного воздуха всегда осуществляется спереди. Встроенные вентиляторы и диффузор под влагораспределителем создают плоскую, как лезвие, струю воздуха, которая удерживает горизонтальную траекторию капель воды до их полного испарения. Благодаря такому конструктивному решению увлажнитель можно монтировать либо непосредственно в компьютерном зале, либо в фальшполе.

Наращивание системы

Технология увлажнения ультразвуком

Ультразвуковой принцип позволяет получать очень мелкие капли воды размером около 5 микрон. Попадая в воздух эти капли испаряются, одновременно увлажняя и охлаждая его на 5-10ОС. При этом потребление электроэнергии очень низкое - менее 80 Вт на литр испаряемой воды.

При действием электрического тока погруженные в воду пьезоэлектрические преобразователи создают высокочастотные колебания порядка 1,65 млн раз в секунду. Эти колебания порождают волны давления с такой высокой скоростью, что вода в силу инертности массы не в состоянии перемещаться с аналогичной скоростью. Распространяющиеся волны создают чередующиеся зоны положительного и отрицательного давления и вызывают эффект кавитации с образованием мелких пузырьков водяного пара, которые выталкиваются к поверхностному слою воды. В результате такого процесса, самые мелкие частицы воды отделяются от поверхности и образуют облако аэрозоля, которое испаряется в проходящем мимо воздушном потоке с поглощением тепловой энергии воздуха.