Ежегодный международный форум «ЦОД» (16+)

ЦОД после 10: реновация или замена?

26.08.2019

ЦОДы «первой волны» все чаще нуждаются в модернизации. Как подготовиться к такой процедуре? С этого вопроса мы начали разговор с Павлом Степиным, лидером направления по развитию сервисного бизнеса подразделения Secure Power компании Schneider Electric.

– Павел, каков средний «срок жизни» типового ЦОДа? Когда надо начинать готовиться к его модернизации?

 
– Если говорить об инженерной инфраструктуре, базисе любого ЦОДа, то срок службы соответствующего оборудования – порядка 10 лет. Со временем эксплуатировать его становится все сложнее и дороже. Операционные расходы резко идут вверх, работоспособность становится непредсказуемой и негарантированной, повышаются риски отказа, а расходы на ремонт могут оказаться сопоставимыми со стоимостью покупки нового оборудования.
 
Желательно заранее продумать, что вы будете делать, когда подойдет к завершению срок эксплуатации оборудования. По моему мнению, такие планы надо разработать примерно через пять-семь лет после начала эксплуатации объекта. Надо четко понимать, как дальше будет развиваться инженерная инфраструктура. Например, если есть планы роста, то нужно оценить, можно ли обеспечить предполагаемое масштабирование на существующей площадке или придется подбирать новую.
 
При модернизации инженерных систем ЦОДа компаниям критичны бесперебойность предоставления сервисов и минимальное время простоя. Здесь все зависит от особенностей используемого оборудования. Например, недавно мы запустили сервис модернизации ИБП Symmetra PX: все модули с ограниченным сроком службы заменяются всего за один день – и в результате заказчик получает новый ИБП с тем же серийным номером и включенным контрактом поддержки. 
 
Подобная реновация – она проводится в рамках сервиса MPRS (Modular Power Revitalization Service) – обеспечивает минимальное время простоя и быстрое восстановление работы ЦОДа. Важно и то, что она исключает затраты на перепроектирование, закупки, монтаж, планирование вывода оборудования из строя, снижает риски, связанные со стройкой. Большинство этих процедур необходимы при полной замене оборудования.
 
– Вы приводите пример ИБП, и понятно почему: десять лет назад Schneider Electric еще не поставляла системы охлаждения в том объеме, как сейчас. И все же: каковы ваши рекомендации по модернизации систем охлаждения? Возможна ли подобная реновация, как в случае с Symmetra?
 
– Всегда надо оценивать ситуацию непосредственно на объекте с учетом состояния оборудования и специфики задач заказчика. В случае систем охлаждения, как правило, приходится идти на замену старого оборудования новым. Но коммуникации и другие элементы инфраструктуры часто удается сохранить.
 
Сервис, предусматривающий замену старого оборудования на новое, у нас называется SWAP. Он распространяется и на оборудование охлаждения, и на ИБП. Важно, что при такой замене заказчик получает существенные скидки на новое оборудование. Это аналог услуги трейд-ин, хорошо известной на авторынке, только в нашем случае старое оборудование идет на утилизацию. Кроме того, клиенты SWAP получают выгоду в виде двухлетнего контракта на сервисную поддержку по программе Ultra.
 
– Как вы помогаете заказчику определить, что подошел срок замены?
 
– При выполнении технического обслуживания в рамках SLA-контрактов на поддержку наши инженеры, конечно, проверяют состояние оборудования. Это позволяет заказчику четко понимать состояние оборудования и планировать действия по его модернизации или замене. Если эксплуатацию берет на себя заказчик, ситуация сложнее. Но и в этом случае мы всегда готовы провести диагностику и дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации или необходимости модернизации.
 
– Насколько распространена удаленная диагностика?
 
– Если говорить о передаче данных «наружу», то на первом месте для заказчика вопросы безопасности. Собственно, и для нас, в Schneider Electric, эти вопросы также в приоритете. С точки зрения сетевой безопасности мы обеспечиваем все необходимые протоколы и технологии. Но использовать их или нет, решает заказчик.
 
В мире очевиден тренд на применение в системах мониторинга и управления облачной модели, алгоритмов больших данных и искусственного интеллекта. Наши решения дают возможность в облаке анализировать данные, собранные с большого числа ЦОДов, что позволяет вырабатывать наиболее эффективные рекомендации по проактивным действиям в случае каких-либо негативных трендов. Такой подход активно используется ЦОДами в Европе и США.
 
В России ситуация несколько иная: заказчики из государственного и финансового секторов точно пока не готовы выдавать данные во внешний мир, хотя речь идет только о технологических параметрах функционирования инженерного оборудования. Возможно, они опасаются, что через «инженерку» злоумышленники смогут получить доступ к их критически важным данным.
 
Если компания не готова к облачным технологиям, мы предлагаем ей развернуть полнофункциональную систему мониторинга у себя – без передачи данных третьей стороне. Но, надеюсь, и в России компании придут к пониманию эффективности и безопасности облачной модели.
 
– Любой модернизации, видимо, должен предшествовать аудит объекта. Что Schneider Electric предлагает в этой области?
 
– У нас большая команда специалистов, сертифицированных Uptime Institute, которые занимаются аудитом ЦОДов. Мы предлагаем две возможности. Первая – исследование эффективности использования инженерных систем, выявление узких мест и выработка рекомендаций по их устранению. Вторая – аудит операционной устойчивости, проверка регламентов техобслуживания, куда входит не только анализ проектной документации, систем ЦОДа, но и оценка эффективности работы служб эксплуатации и текущих регламентов и процессов. Это очень похоже на методику, используемую Uptime Institute.
 
– Как вы оцениваете уровень организации служб эксплуатации в российских ЦОДах?
 
– Коммерческие ЦОДы – безусловные лидеры в этой области. Многие из них сертифицированы на уровень операционной устойчивости Tier III Uptime Institute. Достаточно зрелый уровень служб эксплуатации ЦОДов и в банковской сфере. В других сегментах ситуация оставляет желать лучшего.
 
В России эксплуатацию ЦОДов часто поручают либо инженерной команде, либо айтишникам. Оба варианта несут в себе определенные риски. Скажем, специалисты по инженерным системам не будут оценивать риски, связанные с остановкой ИТ-сервисов. Специалисты по ИТ могут не уделить должного внимания инженерке – например, перемещая свое (ИТ-) оборудование по машинному залу, они могут не заметить возникновения перекоса фаз в системе электропитания и т.п. Мы рекомендуем гибридный подход: формировать специальные команды по эксплуатации ЦОДа, включающие и инженеров, и айтишников. В ряде организаций применяют именно такой подход, и он доказал свою эффективность. В этом случае создается единый центр компетенций и мониторинга, где отслеживаются все изменения, их взаимозависимость и последствия внесения. Но таких компаний в России немного.
 
Следует отметить, что растет число ЦОДов, которые передают вопросы эксплуатации внешним специализированным организациям. Здесь важно, чтобы эксплуатирующая компания обладала полным набором компетенций по обслуживанию всего оборудования. Зачастую набрать квалифицированный персонал по всем направлениям в достаточном количестве очень затратно и проблематично.
 
– В последнее время заказчики проявляются все больший интерес к так называемым моновендорным ЦОДам, в которых все основные инженерные системы поставляет один вендор. По-видимому, привлекательность подобного подхода во многом связана с обслуживанием таких объектов?
 

– Вы правы. Плюсы для заказчика очевидны. Такой объект является единой зоной ответственности, и не возникает конфликтов при выполнении регламентных работ или при возникновении нештатных ситуаций, требующих оперативного принятия решения.

При выборе заказчиком моновендорного подхода максимально эффективным является и наше комплексное сервисное предложение по построению ЦОДа – от проектирования до монтажа и запуска в эксплуатацию.
 
Часто сотрудничаем с организациями, берущими на обслуживание все здание, в котором находится ЦОД. Корпоративные дата-центры нередко размещают не в выделенных сооружениях, а в обычных офисных комплексах. Заказчики не хотят иметь много сервисных контрактов – это повышает операционную нагрузку – и стремятся одним контрактом охватить все: и здание, и все инженерные системы, и ЦОД.
 
– Какие тенденции вы можете отметить в области сервисных контрактов на поддержку оборудования?
 
– Наибольшим спросом пользуются SLA-контракты Ultra – это своего рода «все включено», когда в контракт входит стоимость и запасных частей, и комплектующих, и их замены. По Москве и Санкт-Петербургу мы гарантируем прибытие специалистов на объект в течение 4 ч, в регионах – в течение одного дня. Стараемся держать в регионах компетентных сотрудников. Кроме того, у нас есть инженеры широкой компетенции, которые разбираются и в системах электропитания, и в технологиях охлаждения. Вызов такого специалиста особенно выгоден для удаленных объектов. В случае необходимости он привлечет инженеров узкой специализации.
 

 

 

 

www.schneider-elecrtic.ru

 

 

С развитием распределенных вычислений, развертыванием edge-ЦОДов потребность регионов в специалистах будет расти.
 
Сейчас прорабатываем вариант включения SLA как расширенной гарантии, когда SLA-контракт включается в стоимость оборудования. Пока думаем внедрить это для отдельных моделей ИБП, но в дальнейшем планируем распространить и на другое оборудование. Гарантийные обязательства не предусматривают ТО и обязательного наличия запчастей. При SLA-контрактах обеспечивается резервирование запчастей на складе. А склад у нас солидный – 15 тыс. наименований. Так что заказчику ждать долго не придется.