Контейнеры как сервис – впервые в России | 13-я ежегодная международная конференция и выставка «ЦОД-2018»
Ежегодная международная конференция «ЦОД-2018»

Контейнеры как сервис – впервые в России

21.05.2018

Mail.ru Group запустила услугу работы с Kubernetes по сервисной модели.

В облаке, построенном на платформе OpenStack, компания Mail.ru Group запустила услугу «контейнеры как сервис» (CaaS). С помощью системы управления Kubernetes клиенты могут в автоматизированном режиме создавать кластеры для работы своих контейнеризируемых приложений. Анонсированная на OpenStack Meetup Moscow, услуга, по словам руководителя PaaS-продуктов компании Дмитрия Лазоренко, –  первая реализация модели CaaS в публичном облаке на постсоветском пространстве.

В офисе Mail.ru Group

Популярность контейнерных решений стремительно растет. По сути  – это новый этап виртуализации.  В спектре облачных услуг CaaS  находится между IaaS и PaaS. Если виртуальные машины работают с виртуализированной инфраструктурой (процессоры, память), то контейнеры – с виртуализированной операционной системой. При этом можно снизить нагрузку на аппаратные ресурсы, сократить дублирование кода в памяти, добиться существенной экономии на стоимости лицензии (стоимость лицензии ОС делится на число владельцев использующих ее контейнеров).

Если раньше контейнеризацию использовали в основном для разработки и тестирования, то сейчас, согласно приведенным Дмитрием Лазоренко данным, 75% компаний применяют ее в промышленной эксплуатации. Появился рынок контейнерных решений, на котором в прошлом году  компании во всем мире заработали более $1 млрд – это больше, чем объем облачного рынка в России. Впечатляют и его темпы роста – 35% GARP.

Для управления контейнерами используют оркестраторы, наиболее популярный из которых – Kubernetes. Благодаря обеспечиваемому оркестратором масштабированию успешно выдержала взрывной рост популярности игра Pokemon Go. С помощью Kubernetes работают компании SAP, Philips и Samsung, а также российская компания Avito.

Рост рынка контейнеров

 

Российский рынок облачных услуг продолжает интенсивно развиваться. В начале года Mail.Ru Group объединила все облачные сервисы для бизнеса (Infra, Hotbox и Icebox) в новое направление под брендом Mail.Ru Cloud Solutions (MCS) и объявила о своем намерении в течение ближайших трех лет занять 15% российского рынка облачных IaaS-решений. Теперь компания решила заняться рынками CaaS и PaaS.  

В облачную платформу входят стандартные решения OpenStack: Nova, Glance, Neuron, Cinder, Keystone и Horizon, а также разработки компании: объектное хранилище и система билинга. В качестве большой системы хранения данных используется Ceph.

C помощью OpenStack Magnum разворачивается Kubernetes, который поддерживает сервисы оркестрации, безопасности и мониторинга. На базе горизонтально масштабируемого кластера Kubernetes поднимаются более сложные решения, использующие контейнеры: «платформы как сервис» (PaaS), «базы данных как сервис», облачная аналитика и даже блокчейн (в планах стоит развертывание платформы Hyperledger).  Развертываются каталог приложений и маркетплейс.

Mail.ru Group берет на себя сопровождение инфраструктуры, обновление и обеспечение совместимости новых версий, что зачастую представляет проблему для ИТ-служб клиентов, развернувших OpenStack в своем дата-центре. При использовании облака ИТ-службы компаний смогут сконцентрироваться на решении конкретных задач бизнеса.

Kubernetes в Mail.Ru Cloud Solutions

Рост спроса на OpenStack как платформы для публичных и приватных облаков порождает спрос на решения для миграции в OpenStack. Другой сценарий – использование облака Mail.ru Group как резервной площадки на случай аварии (DR-площадки).  Партнером по реализации DR-решений выступает компания Hystax.

Конкурентными преимуществами своего облачного решения Mail.ru Group считает использование open source, расположение облака на территории России, что особенно актуально в связи с последней активностью Роскомнадзора, посекундный биллинг и большую вычислительную инфраструктуру компании, позволяющую быстро масштабировать проекты.